?
热线电话 400-890-7311
  • 姓名:
  • 手机:
  • 邮箱:
  • 描述:
  • 验证码:
联系我们Contact  Us
电话:
          010-57167211
          010-57167311
          137 1855 6681
邮箱:lvshi@forestlaw.cn
地址:朝阳区慧忠里103号洛克时代中心B1110室
广森辩词
第二次进同一家公司能否再约定试用期?

     第二次进同一家公司能否再约定试用期?
可以!
        所谓试用期是用人单位通过约定一定时间的试用来检验劳动者是否符合本单位特定工作岗位工作要求的制度。这对双方互相了解、双向选择,具有积极意义。但为了防止有些用人单位滥用试用期,法律对试用期的设置有严格的规定。《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
《劳动合同法》规定的“同一劳动者与同一用人单位只能约定一次试用期”其实是有前提的,即指在“同一段劳动关系中”。而劳动者离职后,其工作技术和能力可能因身体条件、主观意愿等发生变化,单位未必完全掌握,所以在两段不同的劳动关系中,因此,同一用人单位面对同一劳动者可以再次约定试用期。

?